日期:2018年11月26日

撰稿:匙峰  审稿:杨在君

20181122日上午1000,四川大学教授、荷兰屯特大学博士生导师袁惠品教授受邀来中心交流讲学,并在生命科学学院432会议室作了题为“Material-inspired tissue formation-From a phenomenon to its nature”的报告。学术报告由生命科学学院副院长、组织修复材料工程技术协同创新中心副主任杨在君教授主持。中心全体老师和研究生参加了此次报告会。

袁教授从组织再生材料的研究发展进程引出具有骨诱导能力的人工磷酸钙材料。针对磷酸钙骨诱导机理的科学性问题,袁教授结合自己的多年探索,从研究思路的提出到具体实验方案的设计,包括材料微孔结构、性质、蛋白吸附、离子释放等因素对骨诱导的影响进行了深入详细的讲述,经过结果的横向和纵向对比分析,最终得到材料骨诱导能力与其表面物理性能有紧密联系的结论,并在体外细胞生物学和体内动物植入实验中得到了良好的验证。在座师生受益匪浅,并在报告会后与袁教授就相关的学术问题进行了热烈的交流和探讨。

sdr