一、硕士点介绍

生物医用材料硕士点是教育部2017年批准的目录外二级学科硕士点。其依托单位为组织修复材料工程技术协同创新中心。中心由西华师范大学牵头,协同了四川大学华西医院、川北医学院、上海景峰制药有限公司、都体育学院附属体育医院、成都达谱医疗器械有限公司、苏州景卓生物技术有限公司和上海景泽生物技术有限公司等8家单位。中心主要从事生物医用材料的研发、生物学评价和产业化。解放军总医院的付小兵院士是学院的特聘教授、组织修复材料工程技术协同创新中心首席科学家。四川大学的魏于全院士、北京大学的奚廷斐教授是组织修复材料工程技术协同创新中学术委员会的委员。

主要校内导师

姓名

职称

学历

研究方向

黎云祥

教授

博士

组织工程材料

彭红卫

教授

博士

组织工程材料

康泰然

教授

博士

生物医用高分子材料

丁祥

教授

博士

天然医用材料

杨在君

教授

博士

无机生物材料

陈真勇

讲师

博士

生物医用纳米材料

二、主要研究领域

1、无机生物材料。主要研究包括无机非金属生物材料,金属生物材料,碳基生物材料,复合生物材料。

2、生物医用高分子材料。主要研究人体内脏、体外器官、药物剂型及医疗器械的聚合物材料,其来源主要为合成生物高分子材料。

3、生物医用纳米材料。主要研究具有纳米效应的生物医用材料。包括纳米无机生物医用材料、纳米高分子医用材料、纳米生物医用复合材料等。

4、天然生物医用材料。主要从现有的动、植物体中提取天然活性高分子,并将其制作成具有生物活性的医用材料。如:胶原的提取和提纯、生物活性研究和胶原在生物材料表面工程中的作用等。

5、组织工程材料。组织工程材料主要研究具有诱导组织再生、调节细胞生长和功能分化的材料,包括组织再生支架与模板材料。